Senin, 13 Februari 2017

Uji Praktikum Urine


  • Kelompok 3:
  1. Annisa Nurindah Pratiwi (03)
  2. Antonius Yoga Chris R.   (04)
  3. Ariella Prity Anggraini    (05)
  4. Rahardian Ariana Putri    (23)
  • Alat dan Bahan:

  1. Tabung reaksi (satu tabung per sampel uji)
  2. Penjepit tabung reaksi 
  3. Rak tabung reaksi 
  4. Termometer 
  5. Pipet tetes 
  6. Gelas kimia 
  7. Kertas label 
  8. Air panas 
  9. Kaki Tiga 
  10. Pembakar spiritus 
  11. Urin

     A. Uji Urin yang Mengandung Gula
Reagen Benedict digunakan untuk menguji bahan makanan yang mengandung. Reagen ini berwarna biru jernih. Setelah sampel yang diuji ditetesi reagen Benedict, maka akan terjadi perubahan warna. Apabila sampel berubah warna menjadi biru kehijauan atau kuning atau merah bata berarti bahan makanan tersebut mengandung gula. Perubahan warnanya bergantung pada kadar gula dalam sampel.
  • Langkah Kerja
1. Masukkan 40 tetes (2 mL) sampel urin ke dalam tabung reaksi, beri label setiap sampel

2. Tambahkan 10 tetes larutan Benedict pada masing-masing tabung reaksi.

3. Panaskan tabung reaksi dalam beker gelas yang berisi air bersuhu 40-50°C selama lima menit.

4. Berhati-hatilah ketika menggunakan api. Pada waktu mematikan pembakar spiritus jangan ditiup, tapi dilakukan dengan menutupkan spirtus dengan penutupnya.
5.Perhatikan perubahan warna yang terjadi!


    B. Uji Urin yang Mengandung Protein
  • Langkah Kerja
1. Masukkan 40 tetes (2 mL) sampel urin ke dalam tabung reaksi, beri label setiap sampel.

2. Tambahkan 3 tetes reagen biuret untuk masing-masing tabung. Kocok perlahan-lahan untuk mencampur.

3. Perhatikan perubahan warna yang terjadi!

  • Data pengamatan:
Nama
Uji Glukosa
Uji Protein
Endapan
Warna
Gangguan
Uji Glukosa
Uji Protein
Sebelum
Sesudah
Sebelum
Sesudah
Annisa N. P.
V
V
Ada
Kuning kecoklatan
Coklat muda
Kuning kecoklatan
Kuning cerah
Dehidrasi
Antonius Yoga C. R.
V
V
Tidak Ada
Cream
Hijau
Cream
Bening
Kekurangan gula
Ariella P. A
V
V
Ada
Kuning cerah
Coklat muda
Kuning cerah
Kuning cerah
Over-hidrasi
Rahardian A. P.
V
V
Ada
Kuning cerah
Coklat muda
Kuning cerah
Kuning cerah
Over-hidrasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar